防火门

全国免费热线: 400-0011-1164
导航菜单

防火门产品

【上元精选】消防工程师每日一练-倒计时264天

今天为小伙伴们分享了防火防烟分区与分隔的考点总结,奉上相关考点练习题,快来测试下你掌握的怎么样了吧!

单选

1、二级耐火等级的乙类厂房建筑层数最多不超过(   )层。

A.2

B.3

C.5

D.6

☟ ☟ ☟

【答案】D

【解析】二级耐火等级的乙类厂房最多允许层数为6层,故正确答案为D。

2、无特殊情况下,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按相关规定增加(  )。

A.1倍

B.2倍

C.1000㎡

D.2000㎡

☟ ☟ ☟

【答案】A

【解析】无论是厂房、仓库,还是民用建筑,一般情况下,当设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按相应规定增加1.0倍。所以,根据题意,正确答案为A。

3、四级耐火等级的丁类厂房建筑层数最多允许层数为( )层。

A.1

B.2

C.3

D.5

☟ ☟ ☟

【答案】A

【解析】四级耐火等级的丁类厂房最多允许层数为1层,故正确答案为A。

4、当中庭相连通的建筑面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,与中庭相连通的门应采用(   )防火门。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

☟ ☟ ☟

【答案】A

【解析】当中庭相连通的建筑面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,中庭应与周围相连通空间进行防火分隔。采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热防火性玻璃墙时,防火玻璃与其固定部件整体的耐火极限不应低于1.00h,但采用C类防火玻璃时,应设置自动喷水灭火系统保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并应符合规范的相关规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗。所以,根据题意,正确答案为A。

5、防火墙一般是指具有不少于()耐火极限的不燃性实体墙。

A.2.50h

B.3.00h

C.4.00h

D.4.50h

☟ ☟ ☟

【答案】B

【解析】防火墙是具有不少于3.00h耐火极限的不燃性实体墙。故正确答案为B。

6、某住宅建筑高24m,其屋顶承重结构和屋面板的耐火极限为0.40h时,则防火墙应高出屋面(   )cm以上。

A.40

B.45

C.50

D.60

☟ ☟ ☟

【答案】C

【解析】当高层厂房(仓库)屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于1.00h,其他建筑屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于0.50h时,防火墙应高出屋面0.5m以上。所以,正确答案为C。

7、防火阀是指用于管道内阻火的活动式封闭装置,平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到(  )℃时会自动关闭。

A.70

B.90

C.100

D.150

☟ ☟ ☟

【答案】A

【解析】防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片就会熔断断开而防火阀自动关闭。所以,正确答案为A。

8、排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门,当管道内的烟气达到(  )℃时排烟阀门自动关闭。

A.70

B.150

C.250

D.280

☟ ☟ ☟

【答案】D

【解析】防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置;平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片熔断断开而防火阀自动关闭。公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为150℃的防火阀。排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门。当管道内的烟气达到280℃时排烟防火阀门自动关闭。因此,正确答案为D。

9、中央空调系统的送、回风管在穿过机房的房间隔墙和楼板处,均应按规定设置(  )。

A.防火阀

B.排烟防火阀

C.防回流措施

D.防火隔板

☟ ☟ ☟

【答案】A

【解析】在穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处应设置防火阀。故正确答案为A。

10、建筑物内的防火墙不应设在转角处,如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于()m。

A.10

B.6

C.4

D.2

☟ ☟ ☟

【答案】C

【解析】建筑物内的防火墙不应设在转角处。如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于4m,紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近的水平距离不应小于2m。所以,根据题意,正确答案为C。

11、一、二级耐火等级高层建筑内的展览厅,当设有自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应超过( )㎡。

A.2000

B.4000

C.6000

D.10000

☟ ☟ ☟

【答案】B

【解析】一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,但设置在高层建筑内时,不应大于4000㎡。所以,根据题意,正确答案为B。

多选

1、防火门是指具有一定耐火极限,且在发生火灾时能自行关闭的门,其可分为(   )。

A.甲级防火门

B.乙级防火门

C.丙级防火门

D.丁级防火门

E.戊级防火门

☟ ☟ ☟

【答案】ABC

【解析】防火门按耐火极限分为甲、乙、丙3级,耐火极限分别不低于1.50h、1.00h和0.50h,对应的分别应用于防火墙、疏散楼梯门和竖井检查门。所以,根据题意,正确答案为A、B、C。

2、防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置,下列应设置防火阀的部位有()。

A.穿越防火分区

B.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙处

C.穿越重要的房间楼板处

D.穿越防火分隔处的变形缝两侧

E.穿越建筑的电梯前室处

☟ ☟ ☟

【答案】ABCD

3、划分防烟分区的措施有(    )。

A.挡烟垂壁

B.隔墙

C.隔断

D.固定家具

E.从顶棚下突出不小于0.5m的梁

☟ ☟ ☟

【答案】ABE

【解析】防烟分区是在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,其中挡烟设施主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等,但对建筑横梁要求是,其高度要超过50cm。隔断是指那些可伸缩滑动和自由拆装、不到顶的隔断。因此,正确答案为A、B、E。