防火门

全国免费热线: 400-0011-1164
导航菜单

防火门资讯

每日一练(第二篇第五章 防火防烟分区与分隔)附详细答案

       千里之行始于足下,滴水可以穿石,聚沙终可成塔---潜龙书院助你过消防,全程陪跑,贴心服务!

一、单项选择题

1.二级耐火等级的乙类厂房建筑层数最多不超过( )层。

A.2 B.3 C.5 D.6

2.无特殊情况下,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按相关规定增加( )。

A.1 倍 B.2 倍 C. lOOO ㎡ D. 2000 ㎡

3.四级耐火等级的丁类厂房建筑层数最多允许层数为( )层。

A.1 B.2C.3 D.5

4.当中庭相连通的建筑面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,与中庭相连通的门应采用( )防火门。

A.甲级 B.乙级 C.丙级 D.丁级

5.防火墙一般是指具有不少于( )耐火极限的不燃性实体墙。

A. 2.50h B. 3.OOh C. 4.OOh D. 4.50h

6.某住宅建筑高 24m,其屋顶承重结构和屋面板的耐火极限为 0.40h 时,则防火墙应高出屋面( ) cm 以上。

A.40 B.45 C.50 D.60

7.某座 10 层建筑,建筑高度为 33m,一至五层为住宅,六至十层为办公用房。住宅部分与办公部分之间应采用耐火极限不低于( )的不燃性楼板和无任何开口的防火墙完全分隔。

A. l.OOh B. 2.OOh C. 1.50h D. 2.50h

8.挡烟垂壁装于建筑顶棚、横梁或吊顶下,能对烟气的扩散流动造成障碍的垂直分隔体。用不燃材料制成,从顶棚下垂高度不小于( )固定的或活动的挡烟设施。

A.40cmB.50cmC.60cmD.70cm

9.防火阀是指用于管道内阻火的活动式封闭装置,平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到( )℃时会自动关闭。

A.70 B.90 C.100 D.150.

10.排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门,当管道内的烟气达到( )℃时排烟阀门自动关闭。

A. 70 B.150 C.250 D.280

11.中央空调系统的送、回风管在穿过机房的房间隔墙和楼板处,均应按规定设置( )。

A.防火阀 B.排烟防火阀 C.防回流措施 D.防火隔板

12.建筑物内的防火墙不应设在转角处,如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于( )m。

A. 10 B.6 C.4 D.2

13.对建筑划分防烟分区时,下列构件和设备中,不应用作防烟分区分隔构件和设施的是( )。

A.防火隔墙 B.特级防火卷帘

C.防火水幕 D.高度不小于 50cm 的建筑结构梁

14. -、二级耐火等级高层建筑内的展览厅,当设有自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应超过( )㎡。

A. 2000 B. 4000 C. 6000 D. 10000

15.属于固定式防火分隔构件的是( )。

A.防火门 B.防火卷帘

C.防火水幕 D.防火墙

16.防火墙是耐火极限不少于( )的不燃性实体墙。

A.1.00hB.2.00hC.2.50hD.3.00h

17.某建筑采用防火墙划分防火分区,下列防火墙的设置中,错误的是( )。

A.输送柴油的管道穿过该防火墙,穿墙管道四周缝隙采用防火堵料严密封堵

B.防火墙直接采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为 4.OOh

C.防火墙直接设置在耐火极限为 3.OOh 的框架梁上

D.防火墙上设置敞开的甲级防火门,火灾时能够自行关闭

18.除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度应不大于( )

A.5mB.10mC.15mD.20m

19.下列关于防火阀说法正确的是( )。

A.防火阀平时处于关闭状态

B.防火阀宜远离防火分隔处设置

C.防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口

D.在防火阀两侧各 2 m 范围内的风管及其绝热材料应采用难燃料

二、多项选择题

1.生产厂房在划分防火分区时,确定防火分区建筑面积的主要因素有( )。

A.生产的火灾危险性类别

B.厂房的层数和建筑高度

C.厂房的耐火等级

D.特殊生产工艺需要和灭火技术措施

E.厂房内火灾自动报警系统设置情况

2.防火门是指具有一定耐火极限,且在发生火灾时能自行关闭的门,其可分为( )。

A.甲级防火门 B.乙级防火门

C.丙级防火门 D.丁级防火门

E.戊级防火门

3.防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置,下列应设置防火阀的部位有( )。

A.穿越防火分区处

B.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙处

C.穿越重要的房间楼板处

D.穿越防火分隔处的变形缝两侧

E.穿越建筑的电梯前室处

4.划分防烟分区的措施有( )。

A.挡烟垂壁 B.隔墙 C.隔断 D.固定家具

E.从顶棚下突出不小于 0.5m 的梁

答案与解析

一.单项选择题

1.

【答案】D

【解析】如教材中表 2-5-1 中所示,二级耐火等级的乙类厂房最多允许层数为 6层,故正确答案为 D。

2.

【答案】A

【解析】无论是厂房、仓库,还是民用建筑,一般情况下,当设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按相应规定增加 1.0 倍。所以,根据题意,正确答案为 A。

3.

【答案】A

【解析】如教材中表 2-5-1 中所示,四级耐火等级的丁类厂房最多允许层数为 1层,故正确答案为 A。

4.

【答案】A

【解析】当中庭相连通的建筑面积之和大于:-个防火分区的最大允许建筑面积时,中庭应与周围相连通空间进行防火分隔。采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于 1.OOh;采用耐火完整性不低于 1.OOh 的非隔热防火性玻璃墙时,防火玻璃与其固定部件整体的耐火极限不应低于 1.OOh,但采用 C 类防火玻璃时,应设置自动喷水灭火系统保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于 3.OOh,并应符合规范的相关规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗。所以,根据题意,正确答案为 A。

5.

【答案】B

【解析】防火墙是具有不少于 3.OOh 耐火极限的不燃性实体墙。故正确答案 B。

6.

【答案】C

【解析】当高层厂房(仓库)屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于 1.OOh,其他建

筑屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于 0.50h 时,防火墙应高出屋面

0.5m 以上。所以,正确答案为 C。

7.

【答案】B

【解析】住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于 1.50h 的不燃性楼板和耐火极限不低于 2.OOh 且无门、窗、洞口的防火隔墙完全分隔;当为高层建筑时,应采用耐火极限不低于 2.OOh 的不燃性楼板和无门、窗、洞口的防火墙完全分隔。由题意可知,此建筑属于高层建筑,一至五层为住宅,六至十层为办公用房,所以住宅部分与办公部分之间应采用耐火极限不低于 2.OOh 的不燃性楼板和无任何开口的防火墙完全分隔。所以,正确答案为 B。

8

【答案】B

【解析】挡烟垂壁装于建筑顶棚、横梁或吊顶下,能对烟气的扩散流动造成障碍的垂直分隔体。用不燃材料制成,从顶棚下垂高度不小于 50cm 固定的或活动的挡烟设施。故正确答案为 D。

9.

【答案】A

【解析】防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到 70℃时,易熔合金片就会熔断断开而防火阀自动关闭。所以,正确答案为 A。

10.

【答案】D

【解析】防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置;平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到 70℃时,易熔合金片熔断断开而防火阀自动关闭。公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为 150℃的防火阀。排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门。当管道内的烟气达到 280℃时排烟防火阀门自动关闭。因此,正确答案为 D。

11.

【答案】A

【解析】在穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处应设置防火阀。

12.

【答案】C

【解析】建筑物内的防火墙不应设在转角处。如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于 4m;紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近的水平距离不应小于 2m。所以,根据题意,正确答案为 C。

13.

【答案】C

【解析】防烟分区是在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,其中挡烟设施主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等,但对建筑横梁的要求是其高度要超过50cm。防火水幕主要用于挡烟阻火和冷却分隔物。所以,正确答案为 C。

14.

【答案】B

【解析】一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,但设置在高层建筑内时,不应大于 4000 ㎡。所以,根据题意,正确答案为 B。

15

【答案】D

【解析】防火分隔构件可分为固定式和可开启关闭式两种。固定式包括普通砖墙、楼板、防火墙等,可开启关闭式包括防火门、防火窗、防火卷帘、防火水幕等。因此,本题的正确答案是 D。

16.

【答案】D

【解析】防火墙是具有不少于 3.00h 耐火极限的不燃性实体墙。因此,本题的正确答案是D。

17.

【答案】A

【解析】防火墙是具有不少于 3.OOh 耐火极限的不燃性实体墙。防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自行关闭的甲级防火门。可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙。其他管道如必须穿过时,应采用防火封堵材料将缝隙紧密填实。选项 A 中的柴油为丙类火险物质,因此其液体管道严禁穿过防火墙。所以,根据题意,正确答案为 A。

18

【答案】B

【解析】为保证安全,除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于 10m;当防火分隔部位的宽度大于 30m 时,防火卷帘的宽度不应大于该防火分隔部位宽度的 1/3,且不应大于 20m。因此,本题的正确答案是 B。

19

【答案】C

【解析】防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到 70℃时,易熔合金片就会熔断断开而防火阀自动关闭。防火阀的设置应符合下列规定。①防火阀宜靠近防火分隔处设置。②防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口。③在防火阀两侧各 2.0m 范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料。④防火阀应符合现行国家标准《建筑通风和排烟系统用防火阀门》(GB 15930—2007)的规定。因此,本题的正确答案是 C。

二.多项选择题

1.

【答案】A、B、C

【解析】厂房的防火分区面积应根据其生产的火灾危险性类别、厂房的层数和厂房的耐火等级等因素确定。因此,正确答案为 A、B、C。

2.

【答案】A、B、C

【解析】防火门按耐火极限分为甲、乙、丙 3 级,耐火极限分别不低于 1.50h、1.OOh和 0.50h,对应的分别应用于防火墙、疏散楼梯门和竖井检查门。所以,根据题意,正确答案为 A、B、C。

3.

【答案】A、B、C、D

【解析】本题解析参照简答题习题 2 解析。

4.

【答案】A、B、E

【解析】防烟分区是在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,其中挡烟设施主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等,但对建筑横梁要求是,其高度要超过 50cm。隔断是指那些可伸缩滑动和自由拆装、不到顶的隔断。因此,正确答案为 A、B、E。

2019年潜龙书院一级消防招生开始了,优惠力度很大!有意者进菜单“年前特惠”了解!